【ハビッツレシピ リクエスト】くり抜きまんまるメロンをのせたヨーグルトムース

以前、クイジーヌ・ハビッツのHPでは「季節のものを、とにかく簡単に!」をテーマに毎週レシピをご紹介していました。

現在は、インスタグラムのプロフィールページにあるハイライトだけとなりますが、各レシピをご覧頂けます。(>>こちら

今回、嬉しいことにレシピの分量が知りたいというお問い合わせを頂きましたので再掲載したいと思います。

今後もリクエストをインスタグラムなどで頂ければ随時公開していきますし、私たちからも改めてご紹介したいものを掲載していきたいと思います。

今回は、旬のメロンを贅沢に使った超簡単なデザートレシピです。

器は残念ながら販売終了してしまいましたが「HABITSオールドグラス2個セット」を使用しています。

材料 グラス2個分

ヨーグルト 200g
生クリーム 100cc(よく冷えたもの)
砂糖    40g
粉ゼラチン 5g
水     大2
メロン中玉 1/4個程度 

作り方

1.こちらが材料です。まず、ゼラチンに水を加えてよくふやかしておきます。


2.その間に生クリームへひとつまみ(大1程度)の砂糖を加え、泡立てます。


目安は泡だて器を持ち上げた時にぽわんとした角がたつ程度です。

※直前まで冷やしておいたものならそのまま泡立てても5分もしないうちに泡立ちますが、あまり冷えていない生クリームなら氷水にあてると早く泡立ちます。


3.ヨーグルトに残りの砂糖を全て入れてなじむように混ぜ合わせたら3~5分程度放置しておく。砂糖が溶けたら生クリームとあわせてしっかりと混ぜ合わせる。


4.ゼラチンを電子レンジで10秒程度加熱して溶かし、溶けてないところがないようにしっかりとかき混ぜたら、そこへ生クリームとヨーグルトをあわせたものを大さじ1加えて、ダマができないようにしっかりと混ぜ合わせる。きれいに混ざったらさらにもう大さじ1加えて混ぜ合わせる。

※この時に混ぜムラがあると、必ずダマになるのでしっかりと混ぜあわせましょう!



6.大きなボウルの方へ戻し、最後にムラのないようにしっかりと混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。


7.その間にメロンをできるだけ丸みのあるスプーンでまんまるにくり抜き、皮に近い部分はこそげ落として細かくし、スープのようにしておく。


8.冷えて固まったムースの上に、スープをのせ、くり抜いたメロンをのせたら完成です!





いかがでしたか?生クリームを軽く泡立てることで、とても口当たりの軽いさっぱりしたムースに仕上げています。
作ったら、ぜひインスタグラムなどのSNSにアップしてくださいね。

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